JetAircraft.ru

Реактивные самолеты мира

ИЮНЬ 1949 г.


Проекции XF-90Проекции XF-90Самолет XF-90, который начали проектировать в 1946 г. как одноместный тяжелый истребитель дальнего действия, был вторым американским реактивным самолетом, предназначенным для «вторжения». Он мог выполнять задачу сопровождения бомбардировщиков и авиационной поддержки наземных войск на поле боя. Самолет XF-90 с силовой установкой, состоящей из двух расположенных в фюзеляже турбореактивных двигателей Вестингауз J-34-WE-11 с тягой 1630 кг (1900 кг с дожиганием) каждый, имел нормальный полетный вес около 11 800 кг. Значительная часть этого веса приходилась на топливо как во внутренних, так и в двух внешних сбрасываемых баках, расположенных на концах крыла. Запас топлива обеспечивал истребителю XF-90 большую тактическую дальность полета, превышающую 3700 км. Однако мощность силовой установки не позволила истребителю развивать достаточные скорости, что в связи с изменившимися тактико-техническими требованиями привело в 1950 г. к отказу от дальнейшей работы над этой конструкцией.

Опытный образец истребителя XF-90Опытный образец истребителя XF-90Первый из двух опытных образцов истребителя XF-90, совершивший первый полет 4 июня 1949 г., имел ряд характерных особенностей, которые были подмечены в его конструкции на основании данных испытаний в сверхзвуковой аэродинамической трубе. Низкорасположеиное крыло имело максимальную относительную толщину профиля 8% и стреловидность 35°. Размах и площадь крыла составляли 12,2 м и 32 м соответственно; удельная нагрузка на крыло превышала 366 кг/м2. Фюзеляж имел сильно вытянутую носовую часть круглого поперечного сечения, которая от воздухозаборников расширялась с целью размещения в ней рядом двух турбореактив ных двигателей и их выхлопных труб. Все хвостовые поверхности были стреловидными. Длина и высота самолета составляли соответственно 16,7 и 4,5 м.

Ни один из опытных образцов не имел вооружения, хотя по проекту на истребителе предполагалось устанавливать стрелковое вооружение для стрельбы вперед, состоящее из шести 12,7-мм пулеметов или из четырех 20-мм пушек. Под крылом истребителя могло размещаться различное боевое оружие для поражения наземных целей.

Реклама