Применение газотурбинных двигателей на военных и гражданских самолетах достигло в настоящее время той стадии, когда почти все типы военных самолетов оснащаются турбореактивными двигателями.
Еще за 250 лет до н. э. Герон Александрийский производил опыты над реактивной турбиной. Реактивные метательные снаряды применялись китайцами против монгольских полчищ хана Хубилая в XIII столетии; в 1780 г. Хайдер Али, магараджа Майсура, использовал ракеты против английских войск; реактивные снаряды с успехом применялись полковником Вильямом Конгривом при бомбардировке Булони и Копенгагена, они сыграли существенную роль при взятии Данцига в 1813 г. В 1894 г. Хайрем Максим, известный конструктор пулемета, построил самолет с паровой машиной, который впервые оторвался от земли. В 1910 г. на Парижской авиационной выставке демонстрировался биплан «Коанда» с двухконтурной газовой турбиной, а в 1913г. в журнале «Аэрофил» Лорин изложил принцип действия прямоточного воздушно-реактивного двигателя.
Однако только в 30-х годах настоящего столетия реактивные двигатели стали серьезно рассматриваться как основные силовые установки для самолетов. Реактивные двигатели нельзя приписать одному изобретателю, их создание является результатом исследований и экспериментов, начатых одновременно и независимо в ряде стран.
В Англии из первых исследователей, начавших работы по созданию реактивных двигателей для самолетов, наиболее известны Ф. Уиттл и д-р Гриффит, в Германии — Г. Охайн и М. А. Мюллер и в Швеции — A. И. Лисхольм. В Германии П. Шмидт разработал пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, д-р Е. Зенгер и д-р Отто Пабст проводили исследовательские работы, направленные на создание прямоточных воздушно-реактивных двигателей, в то время как B. Браун разрабатывал жидкостно-реактивные двигатели. Во Франции Р. Ледюк работал над созданием прямо-точных воздушно-реактивных двигателей. В Италии C. Кампини работал над созданием мотокомпрессорных двигателей. К концу 1939 г. как турбореактивные, так и ракетные двигатели были успешно применены на самолетах. С этого времени применение силовых установок нового типа вызвало существенные изменения в конструкции самолетов.
Термин «реактивный» может быть применен к любому типу авиационных реактивных двигателей: турбовинтовым, турбореактивным, двухконтурным турбореактивным, пульсирующим, прямоточным и ракетным. Разнообразие терминов часто приводит к путанице, особенно у лиц, не занимающихся специально авиационными силовыми установками. В первом разделе сайта в популярном изложении объясняется различие между основными типами газотурбинных, пульсирующих, прямоточных и ракетных двигателей. В последующих разделах приведены сведения о истории развития авиационных реактивных двигателей, а также данные авиационных реактивных двигателей, созданных в каждой стране, с описанием самолетов, на которых эти двигатели устанавливались. Каких-либо попыток анализа реактивных силовых установок не делалось.
Материалы расположены в хронологическом порядке по времени первого полета первого опытного образца самолета с газотурбинным, прямоточным, пульсирующим или ракетным двигателем. Самолеты некоторых типов, заслуживающих большего внимания, описаны подробнее; к ним относятся самолеты, нашедшие наиболее широкое применение, или самолеты, представляющие собой определенный этап в развитии реактивного самолетостроения.