JetAircraft.ru

Реактивные самолеты мира

МАЙ 1949 г.


Проекции B-57Проекции B-57Самолет Инглиш-электрик «Канберра», один из самых ранних английских образцов реактивного бомбардировщика, был задуман в 1945 г. с целью создания машины, отвечающей требованиям легкого высотного бомбардировщика с большой дальностью полета и достаточными скоростью и маневренностью, позволяющими отказаться от установки на самолете оборонительного вооружения.

Вопреки общепринятой тенденции к применению все более тонких крыльев с большой удельной нагрузкой на самолете «Канберра» поставлено крыло с малым удлинением (4,3), умеренной относительной толщиной профиля (12% у корня и 9% на конце) и сравнительно небольшой удельной нагрузкой (примерно 195 — 205 кг/м2). Применение такого крыла было вызвано главным образом стремлением к достижению максимальной крейсерской высоты полета с целью наибольшей экономии топлива и затруднения перехвата. Такое крыло обеспечило самолету также исключительную маневренность, особенно на предельных высотах, и отличную управляемость на малых скоростях.

«Канберра» P.R.3«Канберра» P.R.3Первоначально самолет «Канберра» был спроектирован как двухместный бомбардировщик с радиолокационными средствами для бомбометания. Первые четыре опытных образца, получившие обозначение «Канберра» B.1, были построены в двухместном варианте. Первый опытный образец «Канберра» B.1 с двумя турбореактивными двигателями Роллс-Ройс «Эвон» R.A.2 с тягой 2720 кг каждый совершил первый полет 13 мая 1949 г. Второй опытный образец совершил первый полет 9 ноября 1949 г. На нем были установлены два турбореактивных двигателя Роллс-Ройс «Нин» с тягой 2270 кг каждый. Предполагалось, что в случае задержки с производством двигателя типа «Эвон» на самолете будут устанавливаться двигатели типа «Нин». Третий, четвертый и последующие опытные образцы имели турбореактивные двигатели «Эвон». Пятый опытный образец имел измененную носовую часть фюзеляжа для обеспечения бомбометания с оптическим прицелом, его экипаж состоял из трех человек. Этот вариант был запущен в серийное производство под обозначением «Канберра» В.2, его силовая установка состояла из двух турбореактивных двигателей типа «Эвон» R.A.3 с тягой 2950 кг каждый. Первые бомбардировщики «Канберра» В.2 начали поступать в части ВВС Великобритании в январе 1951 г.

Мартин RB-57Мартин RB-57Самолет «Канберра» P.R.3 в основном подобен бомбардировщику «Канберра» В.2, однако имеет оборудование для ведения воздушной фоторазведки с больших высот. С целью размещения дополнительных топливных баков длина его фюзеляжа была увеличена с 20 до 20,3 м, была также снята прицельная аппаратура для бомбометания, расположенная в носовом отсеке фюзеляжа. Самолет «Канберра» T.4 являлся учебно-тренировочным вариантом бомбардировщика «Канберра» В.2 с двойным управлением, места курсанта и инструктора в кабине расположены рядом, место штурмана расположено сзади. Экспериментальный самолет. «Канберра» B.5, являвшийся вариантом бомбардировщика «Канберра» B.2, предназначенным для указания целей, имел снизу в остеклении носовой части фюзеляжа оптически плоскую панель.

На смену бомбардировщику «Канберра» В.2 пришел бомбардировщик «Канберра» B.6, имеющий, подобно самолету «Канберра» P.R.3, удлиненный фюзеляж и увеличенный запас топлива во внутренних баках, а также два турбореактивных двигателя «Эвон» R.A.7 с тягой 3400 кг каждый. Самолет «Канберра» P.R.7 является высотным фоторазведывательным вариантом «Канберра» В.6.

«Канберра» B.8«Канберра» B.8«Канберра» B.8, опытный образец которого (самолет «Канберра» В.5) совершил первый полет 23 июля 1954 г., отличается от предыдущих вариантов полностью измененной носовой частью фюзеляжа, где была расположена кабина экипажа, состоящего из двух человек, большой фонарь, сходный с фонарем истребителя, смещен влево от плоскости симметрии самолета. В задней части бомбоотсека может быть расположена батарея из четырех 20-мм или 30-мм пушек. Эта установка, просто и быстро снимается для перезаряжения или замены другим оружием. Хотя «Канберра» В.8 предназначен для использования в качестве дальнего ночного штурмовика, однако он легко может быть приспособлен в качестве высотного бомбардировщика. Подобно самолетам «Канберра» В.6 и P.R.7, самолет «Канберра» В.8 имеет два турбореактивных двигателя типа «Эвон» R.A.7 с тягой 3400 кг каждый. Размеры самолета: размах крыла 19,5 м, длина 20 м. высота 4,75 м, площадь крыла 89,2 м2. Максимальная скорость самолета равна около 1000 км/час, практический потолок — 15 200 м и максимальная дальность полета — 4800 км.

Первые серийные самолеты выпущены с двигателями «Эвон», имеющими тягу 2950 кг, однако на последующих самолетах устанавливаются двигатели «Эвон» 109 (R.A.7) с тягой 3400 кг.

Самолет «Канберра» строился также в США в сильно измененном виде под обозначениями Мартин (модель 272) RB-57A и В-57В. Первый является разведывательным самолетом, внешне подобным самолету «Канберра» В.2, а второй — ночным бомбардировщиком, члены экипажа которого размещаются в затылок друг другу. Оба варианта являются двухместными самолетами с силовой установкой, состоящей из двух турбореактивных двигателей Райт J-65-W-3 или W-5 с тягой 3270 кг каждый. Самолет В-57В несет восемь 12,7-мм пулеметов, установленных в передней кромке крыла, и восемь 127-мм реактивных снарядов типа «HVAR» или другое оружие. На самолете установлен вращающийся бомбовый отсек, устраняющий завихрение, образующееся при открывании обычных створок бомболюка на больших скоростях. Самолет В-57В имеет вес примерно на 1800 кг больше, чем «Канберра» В.6. Вес пустого самолета и взлетный вес составляют около 13 600 и 22 200 кг соответственно. В США находится также учебно-тренировочиый вариант самолета В-57В с двойным управлением, имеющий обозначение В-57С.

Реклама